「菜の花」のお料理を、みっつ。それと桜のこと。
南伊豆では、2月5日から
が始まる。。。まだ寒いけど。
「菜の花とチキンのトマトソースパスタ」
手前はポテトサラダ。
トマトソースはピリ辛。
オリーブオイル、玉ねぎ、鷹の爪、ニンニクを軽く炒め
トマト缶詰を入れて煮詰め、塩+胡椒で味を整えたもの。
チキンは、塩茹でして冷蔵庫にストックしてあったのを
トマトソースの中で温め、そこへ茹でたてパスタを投入。
手早く混ぜて、塩茹での菜の花を散した。
こちらは、「菜の花と蓮根の辛しマヨネーズ和え」
茹でた菜の花と蓮根を
辛し(チューブの)+マヨネーズ+白だしつゆを混ぜたもので
和えた。。。蓮根の歯ごたえが、ちょっと楽しい。。
「菜の花と鮭のちらし寿司」
お供にサラダ。。。
茹でたキャベツと蓮根、生の春菊、ポンカンを盛って
レモンと塩をふって、マヨネーズをかけた。
桜。。。この、まつりの桜は早咲きの品種、河津桜。
でも南伊豆では、「みなみの桜」と呼ぶ。
さて今年はいつ頃、咲くだろう?
たいていは、バレンタインディーの頃からが
見頃になるけれど。。。
染井吉野より濃いめのピンク。
桜って咲くと毎年、「うわぁ〜っ」て思う。
やっぱり、咲くとなんか嬉しい。