庭の水仙と土筆と椿、つくしご飯とホウレン草の和えもの
この頃になって咲く水仙は、花が大きくて華やかだね。
葉っぱが、噴水みたい。
雫のような蕾みをつけて
はじけるように咲く。。。
みんなでワイワイ咲いて、すごく楽しそう〜
つくし。。。
土筆を摘んで、ハカマをとる。。。
本も読みたい。。。けど。。
ハカマをとって、さっと茹でて
フライパンに入れて、酒、みりん、砂糖、白だし、塩で
甘辛味に炒り煮。。。
色が濃くなっちゃうので、今日は醤油はヤメ。
炒り玉子といっしょに混ぜご飯、
菜の花の塩漬けをのせて、春の野原みたいに。。。
畑のホウレン草の和えもの。
ゴマ、白だし、マヨネーズで和えてみた。
美味しかった。カンタン。
上の本は、『南伊豆図書館』で借りたもの。
『南伊豆図書館』は、ステキ!
一度に何冊でも、借りられる。。。
借りられる冊数に上限のない図書館って始めて。。。
そして、「静かに!」とか、まず言われない。
あまり、図書館っぽくない。。。にぎやかめで、楽しい感じ。
小さな図書館なので、蔵書は少ない。
無い本は、他の図書館から借りてもらって読む。
リクエストには、とっても気持ちよく応えてくれるので嬉しい。
レアな本も、一生懸命探してくれて
「ありました〜!」と嬉しそうに電話をくれる。
参考までにと「つくしご飯」を検索したら
「土筆のハカマの簡単なとり方」を 、みつけた。。。
すでに、ハカマはとり終わっていて、試してないけど。
次の機会に試してみたいな〜〜。
うまくできるかな。