ひき続き柿とか、秋メニュー。
この頃、フルーツメニューに興味が湧いてる。
柿クリームサンド。デザート的サンド。甘みが薄かったので、柿に蜂蜜をぬった。
左奥に見えるのは、イカリング唐揚げとチーズのサンドウィッチ。
右は、スモークサーモンと大根サンド。
もうひとつ、サンドウィッチ。
梨の甘みとみずみずしさに、鶏ハムの塩味がいいと思う。
そして、秋はキノコご飯。
今回、お米をうるち種と、もち種、半半で。
少し、おこわっぽく、もっちりめ。
今回は、蓮根とあげがあったので入れたけど、キノコだけ、4〜5種類入れるのも好き。
秋ですなぁ〜〜。
3日ぐらい前の朝、台所に立ったら金木犀の香りが。。。
ああ、もうそんな季節なのね、と思った。
金木犀が咲くと、母の命日が近い。
まだ、高校生で母が健在な頃から、
金木犀の香りがすると心が飛翔してゆくような、
泣きたくなるような、そんな気分になった。
それでも金木犀がとても好きだった。今も。
金木犀の咲く庭のある家に住むのが夢だった。
忘れていたけど、結婚して今の家に住み始めて、
ある日、思い出した。
家の庭には、金木犀が3本も植わっていた(今は2本)、
この季節は、家のどこにいても、その香りに包まれている。
金木犀、香ってますか?
では。
(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜ごきげんよ~ ☆