ラタトゥイユポピートウモロコシゴハン
ラタトゥイユポピートウモロコシゴハン
なんだか呪文みたい。。。。
ラタトゥイユ、ポピー、トウモロコシご飯。
今年初めてのラタトゥイユ。
畑のトマトは、まだ、あおいので
トマト少なめ。。。たくさん入れた方が好き。
<夏ヤサイたっぷりラタトゥイユ>
基本、オリーブオイルとニンニクで夏野菜を蒸し焼きにして
塩とハーブで味を整えたお料理。
①野菜を洗って適当に切る。トマト、ニンニク、タマネギは必ず入れたい。
あとナスもあった方がいい、アク抜きしてね。
ピーマン類、ズッキーニ、セロリ、オクラetc あるもの、好きなもの適当に。
②鍋にオリーブオイル(ヤサイ全体にゆきとどくぐらい)と、
ニンニク(好きなだけ、つぶして粗く刻んで)を入れて、火にかける。
オイルがちょっと騒がしくなってきたら①を入れてザックリ混ぜ、
塩と好みのハーブ類を入れてフタをして、
(ローリエは是非、エルブドプロバンスやクレージーソルトでも)
美味しくできるように祈る。火は弱めの中火くらい推奨。
③焦がさないように、鍋をゆすったり火加減に注意しよう。
途中、水分が多すぎるようならフタをあけてとばそう、
少ないようなら、白ワイン、酒類、美味しい水などを入れよう。
野菜が柔らか〜くなったら、味をみて塩を足してもいいね。
でも濃くしすぎないように。
塩味は、うすいぶんにはいつでもカンタンに濃くできるけど、
濃いのをうすくするのは、手間がかかるから。
④温かいままでも、冷たくしても美味しいので、
冷蔵庫に入れておいて、夏の朝食にもおすすめ。
パンにもご飯にもいいと思う。
パスタのソースにも。霊性じゃなかった冷製パスタにも◎
どんどん咲いてる、庭のポピー。。。
id:kazenokomichiさん、先日はあのように書きましたが、
ひなげしは、占えそうです。。。♪ おっかの上で〜 ♪
花びらの枚数、色々みたいです。
2株のはずなんだけど、色々な花が咲く。。。
ひなげしが咲いてる向こうは、すぐブロック塀。
そのブロック塀のむこうの原っぱには、ガマがさわさわと。。。
「id:mitchie2333さ〜ん、シンクロってま〜〜す。」
を読ませて頂いていて、あら〜〜 ♪
mitchieさんもトウモロコシご飯を、紹介されていた。
よく作っていらっしゃるご様子。。。
私は、今回、初挑戦であった。
トウモロコシの芯から、美味しいダシが出るということで、
芯もいっしょに炊いた。
炊きあがりにバターを混ぜ込んだ。
お茶碗に盛って、醤油を少したらしても美味しそう。。。
今回、盛りつけ例はカレーにしてしまったけど、
カレーでも、ぜんぜん問題ないけど、
炊きたては、そのまま食べた方がいいな、きっと。
Web上には、コーン缶のレシピもあった、そのときは
ツナやベーコン、タマネギなんかと一緒に炊くといいかも〜〜☆
では、また。
(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ ごきげんよう〜〜〜