春の食材の波。。。萌える食卓、筍。蕗。木の芽。鰯。蓬。
竹の葉が紅葉してる。筍の季節。
伊豆は筍いっぱい。。。
つまり、竹がいっぱい。
筍がやって来る。
つぎつぎと、やって来る。
まずは、筍ご飯。そしてお味噌汁。。。
筍のお味噌汁には、練り胡麻入れるのが好き。
わかたけ煮 ( ワカメと筍ね ) とか
筍パスタとか、中華な炒めもの、あんかけもの
などなど。。。
これは、メンマ的なもの。
常備菜系は、使い回しやすくっていいわ〜
作り方は、どーという事もない。
ごま油風味がちで、唐辛子が入ってれば、それ風。
キンピラみたいに炒めて、好みの味を付ければいい。
醤油、砂糖、オイスターソース、酒、鶏ガラスープの素あたりで適当に。
庭の木の芽と和えて。。。萌えろ〜〜いい女ぁ〜♪ (〃^ ^〃)
木の芽で、ジェノベーゼ的なのも作ってみた。
繊細な香りだった。
植物ばかりでもなんなので、一品ぐらいお魚を並べておこう。
たんぽぽとか、アシタバとか、蕗とか、スギナとか、ドクダミとか、
いわゆる雑草と、野草と、渾然一体となったグリーンフィールド。。。
そのままだと、前人未到な秘境になりそうなので、草を取る。
すると、食材も穫れてしまう。。。
そしてまた、キッチンにいる時間が長くなる。。。
蕗。。。 煮もの。
風光る。。。
蓬餅。。。作ってしまった。
小豆を弱火にかけて、蓬穫りの旅に出た。
大丈夫。。家では夫が、おしごと中。
庭にはあまり無かったので、近所をウロウロとザルを持って徘徊。
家に帰ったら、小豆はいいぐあいに柔らかくなっていた。
餡を仕上げて、蓬処理して茹でて、すり鉢ですって、
上新粉混ぜて蒸して、すりこぎでついて。。。つくの、けっこう力いる。
なんて行程が多いんだ。。。( ̄ー ̄ )
餡を丸めて、包んで。。。できた。
上新粉のパッケージのレシピを参考に作った。。。
半分くらい、おだんごにして。。後日、焼いて餡のせた。
美味しかった!! いや〜、美味しかった!!!
ん〜〜。。また作ってしまうかも。。。いや、どーかなぁ?
山は、ブロッコリーみたいになっている。。。
フラクタルな宇宙。。
。。。おまけ ↓
id:mame90さまのクリームパン画像が、私の中で暴れるので
購入させて頂いた、南伊豆町で製造のクリームパン。
( 購入後、邪道に苺クリームパンにアレンジしましたが。。。)
id:mame90さまは日々、色々なクリームパンを召し上がって
その様子を、オシャレでシニカルなエントリーにのせて紹介くださる。
それは、まるで銀のトレーにのせられたクリームパン。
ではでは〜。
(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ ごきげんよう〜