1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

お中元〜♡十勝日誌。勉三氏の鍋。

お茶時間/お菓子

 

 

十勝日誌。54個入り。ステキ。 

 

f:id:Yottan:20130730123937j:plain

 愛する六花亭の仕業。

f:id:Yottan:20130730123950j:plain

 わ〜〜〜い!

f:id:Yottan:20130730124520j:plain

 

 

「開墾のはじめは豚とひとつ鍋」


十勝開拓の祖、依田勉三翁のよんだ句。

それに由来するお菓子、「ひとつ鍋」
小倉餡、こし餡、白餡の3種の最中。

f:id:Yottan:20130730125053j:plain

 

依田勉三氏は、伊豆松崎町の方。

 

ぐる〜〜っとまわって、伊豆に帰って来たのね。。

「おかえり〜〜」と

ひとり、ひっそり感動して頂いた。

マルセイバタサンドもね。

依田氏の率いた「晩成社」が

十勝で最初に作ったバター「マルセイバタ」から

パッケージもそのマーク。。。

 

美味しいよ〜〜☆☆☆

勉三おじさま、ありがとう〜。。。

 

送ってくれた友人、ありがとう〜。。。

 

 

 

しかし、暑いですね。。。皆様お元気ですか?

暑中、何度もお見舞い申し上げます。

 

 

では、

(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜ごきげんよう〜 ☆