散歩、豆腐豆乳、高野豆腐、梅雨庭。
夕方の浜辺。伊豆の浜辺。
絵に描いたような。。。デートですかぁ〜。
無意味に、ふぁんたじぃ〜な感じ加工。
波に、のっちゃう人もいる。。。
犬もいる。。。デートですかぁ〜?
そろそろ、夕ご飯の時間。
沖縄の「ゆし豆腐」が食べたくなって作ったメニュー。
別ものだけど、美味しかった。。。
豆乳 1:2 豆腐ぐらいな感じで鍋に入れ、
豆腐をくずして、かるく混ぜながら弱火でゆっくり、温める。
焦がさないよう、沸騰させないように。
ちょっとフツフツするくらいに、温まったら
器に盛って、小口ネギやおろし生姜などの薬味と、
ダシつゆ(醤油、塩でも)を添えて食卓へ。
温かいうちに、薬味とダシつゆを入れて召し上がれ〜。
お味噌汁や、スープの代わりに、涼しい朝に、冷房に疲れた夜に、おススメ。
カンタンで、美味しくて、身体に優しい感じが気に入ってる。
当然だけど、美味しい豆腐と豆乳で作ると美味しい。
豆腐は、柔らかいのがいいかな。絹豆腐か、寄せ豆腐とか、くみ豆腐とか。
そろそろ、諦観ムードのうちの庭。
毎日、ズンズン音がしそうな勢いで、あらゆる植物が伸びている。
いいさぁ〜、冬が来れば枯れるもん。。。草。
梅雨の中、ホタルブクロが咲いてる。ホタル、入れてみたい。。。
藤がツルをのばして、支えを探してる。となりは山茶花。。。そっちはやめて〜。
雨の中でも飛び回るシジミ蝶。カタバミの花は、まだ閉じているけど。。。
id:monosuya86 モノスヤさんのエントリー「手づくり感まんさい」にあった
「高野豆腐のチャーシュー風」を作ってみた。
モノスヤさんおススメの麺類へのトッピング。
冷たいうどんにのせてみた。いやぁ〜、不思議な美味しさだった。
しみじみとした味わいで。。。
気がつくと口に入れる度、噛む度に、言葉を探していた。
ちょっと食べた事ない、面白い食感で、◯◯みたいって言いにくい。
しかし、これで合ってるのかどーか、わからないけど美味しいからいいか。
モノスヤさん、m(_ _)m ありがとうです。
楽しかったです。
サラダにも入れてみた。
ん〜〜、こんな風に、小さく切らない方がよかったかな。食感が変わった。。。
トンボは、雨が上がるの待って、やって来る。雨のあいだは、どこにいるの?
なかなか、海から上がらない人もいる。もうだいぶ夜だよ〜〜。
波は、夜も来るからなぁ〜。。もういっぽん、もういっぽんと。。。
では、また。
(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ ごきげんよ〜