1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

オイルサーディンと、ハマダイコン、海の景色、花の色。。。

 

 

ドライブでよく行く場所逢ヶ浜は、

ハマダイコンの季節。

 

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大潮の頃は、トンボロ現象的に、

岩まで歩いていけそうだ。。。行かないけど。

 

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オイルサーディン作ってみた。

キビナゴでも。

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意外にカンタンに美味しくできた。

 

頭と腸を取って、キレイに洗ったイワシを

10%の塩水に1時間ぐらい浸けて、

ペーパータオル等で水分をしっかりとり

耐熱の容器に入れてオリーヴオイルをひたひたに注ぐ。

 

ローズマリー、ニンニク、唐辛子、ローリエなどを入れて

圧力鍋で20分ほど、圧力をかけて蒸す。

冷めるまで自然放置。

 

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キビナゴの方は、普通の鍋に直接入れて作った、

弱火で20分ぐらいかな。。。

 

これは↓オリーブオイルを注ぐ前のキビナゴ。

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(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ できあがり〜♪

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オイル イワシ&キビナゴ盛り合わせ。

ご飯にも、パンにも。。。

 

オイルは、パスタに使ったり、パンに付けたり。

 

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カジキの柵でも作ってみた。

刺身用のカジキが安くなっていたので。。。

 

 

 キッチンの窓辺に飾った、庭の花。

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今はもう、散ってしまった花菖蒲。

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 見る角度で表情が変わる。。。

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なんか変な生き物の顔みたい。。。

 

 

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逢の浜から

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弓ケ浜へ。。。

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そして

 日野(ひんの)へドライブ〜〜

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日野の菜の花畑、もう菜の花は終わり。

夏は向日葵畑になる。。。

 

本日のドライブコースはこちら↓


より大きな地図で IZUドライブ〜〜逢の浜→弓ケ浜→菜の花畑 を表示

 

ではまた。

 

(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ ごきげんよう〜〜