1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

オイルサーディンと、ハマダイコン、海の景色、花の色。。。

花草木 伊豆・南伊豆町 伊豆の海 お料理/春

 

 

ドライブでよく行く場所逢ヶ浜は、

ハマダイコンの季節。

 

f:id:Yottan:20130411002351j:plain

 

大潮の頃は、トンボロ現象的に、

岩まで歩いていけそうだ。。。行かないけど。

 

f:id:Yottan:20130411002441j:plain

f:id:Yottan:20130411002529j:plain

f:id:Yottan:20130411002551j:plain

f:id:Yottan:20130411002618j:plain

f:id:Yottan:20130411002656j:plain

 

 

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇  

 

オイルサーディン作ってみた。

キビナゴでも。

f:id:Yottan:20130411002810j:plain

 

意外にカンタンに美味しくできた。

 

頭と腸を取って、キレイに洗ったイワシを

10%の塩水に1時間ぐらい浸けて、

ペーパータオル等で水分をしっかりとり

耐熱の容器に入れてオリーヴオイルをひたひたに注ぐ。

 

ローズマリー、ニンニク、唐辛子、ローリエなどを入れて

圧力鍋で20分ほど、圧力をかけて蒸す。

冷めるまで自然放置。

 

f:id:Yottan:20130411002754j:plain

 

キビナゴの方は、普通の鍋に直接入れて作った、

弱火で20分ぐらいかな。。。

 

これは↓オリーブオイルを注ぐ前のキビナゴ。

f:id:Yottan:20130411002721j:plain

 

(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ できあがり〜♪

f:id:Yottan:20130411002851j:plain

オイル イワシ&キビナゴ盛り合わせ。

ご飯にも、パンにも。。。

 

オイルは、パスタに使ったり、パンに付けたり。

 

f:id:Yottan:20130414173051j:plain

カジキの柵でも作ってみた。

刺身用のカジキが安くなっていたので。。。

 

 

 キッチンの窓辺に飾った、庭の花。

f:id:Yottan:20130411003204j:plain

今はもう、散ってしまった花菖蒲。

f:id:Yottan:20130411003145j:plain

 見る角度で表情が変わる。。。

f:id:Yottan:20130411003130j:plain

なんか変な生き物の顔みたい。。。

 

 

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇  

 

 

 

f:id:Yottan:20130411002922j:plain

逢の浜から

f:id:Yottan:20130411003011j:plain

弓ケ浜へ。。。

f:id:Yottan:20130411003035j:plain

 

そして

 日野(ひんの)へドライブ〜〜

f:id:Yottan:20130411003307j:plain

日野の菜の花畑、もう菜の花は終わり。

夏は向日葵畑になる。。。

 

本日のドライブコースはこちら↓


より大きな地図で IZUドライブ〜〜逢の浜→弓ケ浜→菜の花畑 を表示

 

ではまた。

 

(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ ごきげんよう〜〜