カンタン夏向きレシピを数種類
毎日まいにち、キュウリが穫れる。。。
よって、まいにち毎日キュウリが食卓にのる。
なんの不思議もなけれどぉ〜〜 〜
●キュウリの漬け物2種
キュウリを適当に切って(こんときは乱切りだったな)
塩かる〜く一握りふって20〜30分置き、水分しぼって
①ニンニクスライス+生姜スライス と共に醤油に漬け込む。
②鷹の爪+ごま油+醤油に漬け込む。
すぐ食べてもいいけど、1日ぐらい冷蔵庫で置くと美味しいな。
●モロキュウ
すんません。。キュウリ切って金山寺味噌(もらいもの)のせただけ。
●ナスささっと塩揉み、しぼって+針生姜。醤油たらして胡麻ふっても
あれば青シソ、ミョウガの千切りをプラスして夏の香りの一品。
●一口厚揚げ焼き
一口サイズの厚揚げ(普通サイズの時は焼いてからカットしよう)を
フライパンでゆっくり焼き、おろし生姜と出しつゆかける。
ネギ小口切り、鰹節かけても。。。居酒屋メニューだな。
普通の揚げでも美味。
●新ジャガの甘辛バター
本当は、ゴルフボール大ぐらいのコロコロ新ジャガ丸のままで
作るメニュー。。。だが、大きいの切って作った。
ジャガイモは洗って気になるなら皮むいて、水気ふいて油で素揚げする。
低めの温度でじっくりと、中まで火をとおして外はカリっと。
砂糖+醤油をフライパン等に入れ火にかけ砂糖が溶けたところへ、
先ほどの揚げたジャガイモ入れてからめ、バターを落として仕上げる。
熱々はホントに熱いので気をつけよう。でも冷めないうちに食べよう。
●伊豆ヤサイサンド
なるべくその日に焼かれた食パンに、ヤサイをサンドして食べる。
これは、キュウリとトマトと新玉ネギ、マヨネーズ。。。
伊豆産じゃないけど、あったのでアボガド入ってる。
たまには、こーゆー朝食も↑
●にんじんご飯
何ということもない。ご飯炊く時に人参のすりおろしたのと
鶏ガラスープの素と塩少し、好みでバターorオリーブオイル入れるだけ。
人参の水分をみて、水かげんしてね。
トッピングしてるのは、紫蘇の実に塩がまぶしてあるふりかけ?(頂き物)
奥に見えるのは、ひじきとレンズ豆のサラダ。
スープはワカメだったかな。。。