南瓜・小豆・柚子入り朔旦冬至サラダ
柚子湯の朝湯〜。。
のんびりと頂きまして
けっきょく
朔旦冬至のお料理は、サラダだった。
ドレッシングはWで。。
・ドレッシング① グランド的ドレッシング〜全体に混ぜるやつ〜
<柚子しぼり汁+オリーブオイル+塩胡椒等>
・ドレッシング② トッピング的ドレッシング〜食卓で、各自かけるやつ〜
<マヨネーズ1:プレーンヨーグルト2+クレージーソルトor 塩胡椒
+好みでおろしニンニク>
ほっこり茹でた小豆、
蒸した、南瓜と玉子とゴボウ(水っぽくならず、一緒に蒸せるので◎)
スライスして水にさらして絞った玉ねぎ、
さっと茹でた、ブロッコリー(後から来たので茹でたけど、蒸し器に最後の頃入れてもOK)
柚子の皮と、キュウリのピクルス(瓶詰)刻んで、
胡桃は粗く砕いて、
みんなの温度が同じくらいになっていて、
食卓の準備が整い、他のお料理が揃ったら、
ドレッシング①でざっくり和えて、さっと盛りつけ食卓へ。。。
ドレッシング②を添えて。
柚子皮と胡桃は、少し分けておいて上から散らしても。。。
しかし。。。これは、どう見ても。。
ちらし寿司のようではないか?
あるいは炒飯か。。。
嬉しそうに、たっぷり散らした柚子の皮は
錦糸卵のようだし。。。
うつわ。。器のセレクトいけなかったなぁ〜。
「りょうおもい南瓜」のおかげで
味はよかったんだけどな〜〜。。。
おまけ
煮豆。。。作ってみるとけっこう簡単。
夜、大豆をかるく洗って、鍋に入れ水に浸して寝る。
起きて火を点ける。
朝食準備のあいま、コンロが空いてる時に火にかけて、あまり沸騰させないように。
他にコンロを使う時は、フタをしてそこら辺に置いて。。。
いっぺんに火を通さなくてもOK。
火にかけたり下ろしたりしてるうちに豆が柔らかくなる。。。
じゅうぶん柔らかくなったら、味をつける。
塩だけでもうまし!
しかし塩の投入は少なめに。。。
物足らないくらいがおススメ、豆の味が楽しめるから。
上の煮豆は、戻した干し椎茸とその戻し汁と蓮根を加えて
甘み〜砂糖類〜から薄めに味を付けてゆく。
少なめに入れて、しばらく煮て、置いて。。。
それから醤油、だし醤油、つゆの素など。。これは砂糖類よりも控えめひかえめに足してゆく。
冷めると味の印象が変わるし、冷めるときに味が素材にしみ込んでゆくので、
こちらも薄めがおススメ。
薄味の煮豆は、「やめられない〜、とまらない〜♪」
もっと濃い味が欲しいと思ったら
また調味料を足して行けばいいからね。
では、また〜☆