1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

秋熟し柚子胡椒ソーダジンジャー餃子

お料理/秋 花草木 伊豆・南伊豆町 お茶時間/お菓子 もの事

 

 

 

 釣り人に頂いた、ソウダガツオ 〜 ヒラソーダ

 カルパッチョ的に。。。自家製柚子こしょう風味で。

 f:id:Yottan:20131101192517j:plain

 

 

 

 

 柚子こしょうが、カンタンにできると知って作ってみた。   f:id:Yottan:20131027025328j:plain

 柚子の皮50g、青唐辛子50g、塩20g

 これをいっしょに、ペースト状にすればいいだけ。。。らしい。

 

 

 柚子の果汁を入れる人も、いるみたい。    

          f:id:Yottan:20131027025343j:plain

  できた。 ハンドミキサーで、うぃんうぃん〜♪

 唐辛子の揮発性成分のせいか、目がちょっと痛い。。。

 あまり顔を近づけたり、のぞき込まない方がいい。

 

 そして出来立ては、痛い程辛いので味見は気をつけて。。。

 

 ハンドミキサー、ない場合は「すり鉢で」と書いてあった。

 それは、けっこう大変そうな気がする。

 

 

f:id:Yottan:20131027025358j:plain

 このソウダ、めっちゃ美味しかった。

  「ソウダガツオがこんなに美味しいなんて!!!」と 感動をお伝えしたら、

  「釣った直後に血抜き処理して、氷&海水で即冷やすのがソーダにはいい。」との事。

 

 「ソーダったんですね〜、どうりで。」

 図らずもダジャレてしまった。。。orz。。。

 

 

 

 

 気を取り直して、

 

 台風。。。ではなく静かな雨だった。昨日。

  

 雨が光る、コムラサキ (ムラサキシキブ) 。f:id:Yottan:20131027025054j:plain

 

 

 

 

id:hachiyuu の ジンジャーエール - 八祐会 ブログ で

教えて頂いたジンジャーシロップ(ノマドカフェ)

で作ったジンジャーエール。。。

 f:id:Yottan:20131027025120j:plain

 

 

id:hachiyuuさま、遅くなりました。m(_ _)m

覚えていらっしゃるかしら〜。。。

 

 

f:id:Yottan:20131027025136j:plain

 

丁寧に作られているなぁ〜。。。と感じるシロップだった。

 

f:id:Yottan:20131027025148j:plain

 

 

 

 

 

 ススキも雨の中。。。              f:id:Yottan:20131027025206j:plain

 

 近頃の練習曲はこれ。「リュートのためのプレリュード」

 

f:id:Yottan:20131027025453j:plain

 練習するのは、私ではなくオットさま。

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:Yottan:20131027025228j:plain

  雨にけぶって、秋が深く熟してゆく。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 そーそー、ちょっと前だけど、おいなりさん作った〜♪

 この写真、解りにくいけど右側3個は、アゲが裏返しで、生姜入り。

       f:id:Yottan:20131027025038j:plain

 

 

 

 

 

 これは、件の
くみちょう (id:Strawberry-parfait)さんの餃子エントリーを読んだ次の日のあさ食。    

f:id:Yottan:20131027044138j:plain

 前の夜に作ったばかりの 柚子こしょうと共に。

 

 

 

 

 

 

 秋の熟す頃。。。晩秋。深い秋。。。は面白い。

 ハロウィンもあるね。。。

 

 

 

 

 

 ステキな秋の実りを受け取られますように。

 では、また。

 (*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜ごきげんよ~ ☆