秋熟し柚子胡椒ソーダジンジャー餃子
釣り人に頂いた、ソウダガツオ 〜 ヒラソーダを
カルパッチョ的に。。。自家製柚子こしょう風味で。
柚子こしょうが、カンタンにできると知って作ってみた。
柚子の皮50g、青唐辛子50g、塩20g
これをいっしょに、ペースト状にすればいいだけ。。。らしい。
柚子の果汁を入れる人も、いるみたい。
できた。 ハンドミキサーで、うぃんうぃん〜♪
唐辛子の揮発性成分のせいか、目がちょっと痛い。。。
あまり顔を近づけたり、のぞき込まない方がいい。
そして出来立ては、痛い程辛いので味見は気をつけて。。。
ハンドミキサー、ない場合は「すり鉢で」と書いてあった。
それは、けっこう大変そうな気がする。
このソウダ、めっちゃ美味しかった。
「ソウダガツオがこんなに美味しいなんて!!!」と 感動をお伝えしたら、
「釣った直後に血抜き処理して、氷&海水で即冷やすのがソーダにはいい。」との事。
「ソーダったんですね〜、どうりで。」
図らずもダジャレてしまった。。。orz。。。
気を取り直して、
台風。。。ではなく静かな雨だった。昨日。
id:hachiyuu の ジンジャーエール - 八祐会 ブログ で
教えて頂いたジンジャーシロップ(ノマドカフェ)
で作ったジンジャーエール。。。
id:hachiyuuさま、遅くなりました。m(_ _)m
覚えていらっしゃるかしら〜。。。
丁寧に作られているなぁ〜。。。と感じるシロップだった。
ススキも雨の中。。。
近頃の練習曲はこれ。「リュートのためのプレリュード」
練習するのは、私ではなくオットさま。
雨にけぶって、秋が深く熟してゆく。。。
そーそー、ちょっと前だけど、おいなりさん作った〜♪
この写真、解りにくいけど右側3個は、アゲが裏返しで、生姜入り。
これは、件の
くみちょう (id:Strawberry-parfait)さんの餃子エントリーを読んだ次の日のあさ食。
前の夜に作ったばかりの 柚子こしょうと共に。
秋の熟す頃。。。晩秋。深い秋。。。は面白い。
ハロウィンもあるね。。。
ステキな秋の実りを受け取られますように。
では、また。
(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜ごきげんよ~ ☆