1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

春の庭模様、毎日の絹サヤ。。。

花草木 伊豆・南伊豆町 お料理/春

 

 欅の若葉が美しい。。。

 サワサワと風に揺れる。

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 ぼぅ〜っと見上げている、至福の時間。

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 藤も揺れる。。。

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 側の樹を切って、陽があたるようになったからか、

 今年はよく咲いている。

 

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 藤の花がこんなに香るなんて。。。初めて知った。

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 ツツジ。。。じゃなくて多分、サツキ。

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 絹サヤ。。。「毎日穫らなくちゃいけないよ。」と

 姫ちゃん(姑さん)に教えられて。

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 白和え的なものとか、

 アゲと煮て卵とじ、新玉ねぎと炒めもの。。。

 

 毎日、絹サヤ。

 

 タンポポは、暗くなると閉じるので、部屋に飾るのは可哀想だったかも。

 からくさタンポポ

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 これは、ツナと炒り卵と新玉ネギ入り、絹サヤのサラダ。

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 毎日、絹サヤ。

 これは ↓ 絹サヤのナムル。

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 スナップエンドウも。。。毎日。

 

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 新ジャガでコロッケ。。。最強!!!美味幸福!

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 ハルジオン。春紫苑。。。これは、きっとハルジオン。

 

 蕾みが雫のように下向いて、葉っぱが茎を抱くよう付いている。

 ヒメジョン。。姫女苑との違いは、蕾みと葉っぱの付き方だって。

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 まるで、指を一本づつひらくみたいに。。。

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 タンポポがひらく。

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 蒲公英。たんぽぽ。タンポポ

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 穀雨も過ぎて、春らんまん。。。

 

 まだ、もう少し春が残ってる。

 5月5日の立夏まで。

 

 今年の春を味わって、見届けて、修めて。。。備えて。。。

 

 

 ではまた。

 

 (*^o^)ノ。・:*゜★,。ごきげんよう〜・゜☆