ぶっかけチキンライス、新緑、白和え的サラダ
まったく、よい季節。でも少し寒い?
今年は開花がみ〜んな遅れているそうな。。。
今日の夕飯。ぶっかけチキンライス。。。
チキンのハヤシライス似と呼んでもいいんだけど。
・鍋にニンニクスライスとオリーブオイル入れて弱火にかけ、ざっくりカット新玉、チキン(今日は三河味いち鶏ササミ)入れしばらく炒める。
・そこらへんの野菜(今日は人参、蓮根、メークイーン)とトマト(多め推奨)入れ、塩、ローリエ、水or日本酒or白ワイン等をひたひたに加え煮る。
・煮えたらハヤシライスの素を少量溶いて、好みでコーンホール缶加える。
・冷やご飯とスーパーコロッケ(スーパーマーケットで買ったお惣菜)をフライパン弱火でゆっくり温めて皿に盛り、チキン野菜煮をかける。彩りグリーンもの(本日は茹でたニンニクの茎)をちらす。
山はモコモコの新緑、ブロッコリーのようだ。。。
これは、今日の朝食。
真ん中の白和え的サラダは
・お味噌汁のだしをとった後の鰹節を細かくきざんだの+茹でアシタバ+オニオンスライスに昆布つゆ白だしを少しかけて混ぜる。
・絹ごし豆腐とマヨネーズを合わせ混ぜて、上の野菜たちを和える。
ポイントはアシタバの香り、美味。
この「ヤマサ昆布つゆ白だし」は使いやすい。
他、色々使ってみたけど、今のところ一番お気に入り。