タケノコ木の芽あえ、エシャレットサンド
今日の朝ご飯は和食。和食好き。
炊きたてご飯大好き。
MUJIの炊飯用土鍋を手に入れてからいつもコレで炊いている。
早くて美味しく炊けるすぐれもの、しかもデザイン好みで安い。
左上から時計まわりに、
・塩鮭、スーパーマーケットで買ったの。
・鰹節佃煮、味噌汁のだし後鰹節を砂糖+酒+醤油で炊いて胡麻入れた。
・タケノコの木の芽あえ、コロモは茹でてしぼった島豆腐+練り胡麻+白味噌+砂糖+庭の木の芽を刻んだの。薄味で炊いたタケノコをあえて木の芽をトッピング。
・ご飯、白米にMIX玄米(赤米+赤長米+黒米+香り米+緑米+もち米=南伊豆産)
・アゲと絹サヤの味噌汁。
真ん中は
・切り干し大根とジャコの煮物。
冷蔵庫に島豆腐しかなかったので、これで作ったのだけどナカナカ良かったな。
ちょっと野菜不足、青菜系のおかずが一品欲しかった。
ランチは、ありあわせな食卓。
ロハスカフェ ひといろさんのサンドウイッチと
自分ちサンド(畑のエシャレットたっぷり+ロースハム+南箱根のモッツアレラチーズ、パンは「ひといろ」さん)
それに松崎 さつまあげ はまや さんのさつまあげ。。。美味。
昨夜のカレーにトマトジュース入れてスープにリメイク。
ドリンクはクラウスターラー(ノンアルコール)。
色々飲んでみたけど、これが好き。ノンアルコールビール的飲料。
ノンアルコール扱いだけど、ほんの少し0.4%アルコール入ってるのがいいの。
下戸だから、0.4%でも、なんかほろ酔い気分。
るんるん♪