「蒸しヤサイ」〜〜〜朝食のすすめ
「蒸しヤサイ」いかがでしょう?
朝食におすすめです。
根菜、イモ類、キノコ類、葉野菜を
適当にカットして並べて蒸す。
蒸し上がったら、
[ごま油+塩]or[オリーブオイル+塩]を添えて
食卓へ。。。
ホイルに包んだ白身魚か、鶏ささみも一緒に蒸してもいい。
玉子はどーかな?一緒に蒸せるかな?
あとは、炊きたてご飯に味噌汁でも。。か。。。焼きたてトーストにスープでも。
今どきなら、レンチン(電子レンジで調理)が普通なのかな?
しかし、古来(?)蒸し料法をおススメするなぁ。
その方が美味しいと思うから。。。偏見かなぁ〜?
その方が身体が温まる気するから。。。神話か?
電子レンジは、使いこなせば素晴らしい魔法の調理器具。。
かも知れない。。。が。。なんか放っとけない奴なのよね。
途中で「かき混ぜて〜」とか「こまめに様子を見に来て〜」
「あれとこれは、別にしてくれなきゃ〜いやん。。」
と、手のかかるお嬢様のようだ。
う〜〜む。。。
朝から、ちょっと気分メンドーやし。
何より、今うちには電子レンジ置いてない。潔く〜☆
たいていのものは、15分ぐらいあれば蒸し上がる。。切り方もあるけど。
アレコレ一緒放り込んで大丈夫。
その間、放っといてもたいした問題は起こらない。
(蒸してるお湯が無くならないかぎりは)
始めにちゃんと水を入れてればOK、その水の量は、経験!
蒸したてを蒸し皿そのまま(下に大皿置いて)食卓へ出す。
まん中にどん!っと。
で、各自の小皿に塩とオイル、
好みでゆず胡椒とか、ブラックペッパーとか。
上が本日の朝の盛り合わせ。
ここに鶏ささみ(包まずそのままだったけど)をのせて。
奥に見えるブロッコリーは、色よくしあげようと
後で入れる予定。。。忘れたけど。
イモ、カボチャなんかは多めに入れて
残ったら次食のサラダに。。。と思ったが
残らなかった。。。
野菜の甘みが、じんわり美味しかった。
使ったのは、これ↓
迷って、まよって、かなりながいこと迷って
ついにこの春に買った。。。「ウー・ウェンパン」
買ってから、ほとんど毎日使ってる。
使わなかった日=お料理しなかった日というぐらい。。。
このフタ、しっかりしていて重さがあってナカナカいいの。
もうひとつ、買おうかな28cmのも。。と考え中。
美味しい温かアタタカ朝食、いいですよ〜
じんわり幸せ朝の湯気。。おすすめです〜☆
では、また。