夏のごちそう♡ふふふ
涼しいね。ってゆーか夜とか、ちょっと寒い。。。
でも、夏のごちそうのお話。
上は、今日のお昼ごはん。
塩茹での新ジャガ、とうもろこし、
小さな頃のおやつは、こんなのが多かった。
今日のきゅうりは、ニンニク+醤油+ごま油+鷹の爪で和えて。
パンは、BARNの美味しいバターロール。
これはあさ食。若干中華な湯豆腐的お粥。
うすめの鶏ガラスープで、
さぁ〜っと洗った冷やご飯と、豆腐 (今日はもめん) を
熱くなるまで煮て、塩味をととのえる。薄めが推奨、朝だからね。
茗荷、生姜、ネギ、(夏の薬味トリオ)トッピング。
奥の皿は、揚げをフライパンでカリっと焼いて、
ネギ、生姜、鰹節、醤油をかけたもの。
右は、シイタケを醤油+酒+砂糖で煮たもの。
あとは梅干しとか、漬け物を。
これは何日か前のランチ。
「もうこれ以上は、サンドしにくかろ〜?」というところまで
サンドしてみた。思ったほど食べにくくはなかったよ。
中身は、ツナポテトサラダ、トマト(赤と緑)。
「サンドイッチの中身にポテトサラダってど〜よ。」って、
常々思ってたんだけどさ、トマトの水分で楽ちんだった。
めずらしくパンのミミは落としている。
そのミミはフライパンでカリっと焼いて塩+バターで。
食感が、いいの。ポテトチップスの代わり。
デザートもね。
夏は、やっぱりゼラチンものいいわね〜〜♪
これは、チョコレート(真っ赤なガーナ)+豆乳+黒砂糖を
ゼラチンでよせたもの。
暑くなってチョコが溶ける前に、消費してしまおうと作った。
ナベに、黒砂糖大さじ4〜6+水50〜70ccを入れて火にかける。
砂糖が溶けてナベのふちが泡たち始めたら、
チョコレート1枚を割入れ、よく混ぜて溶かす。
また、ナベのふちが泡たち始めたら
火を消して、粉ゼラチン5gをふり入れてよく混ぜる。
よく混ざったら、冷たい豆乳270〜300ccぐらい入れて混ぜて
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。。。カンタン簡単。
型から抜かないし、チョコレートが入るので、
普通よりも、水分量かなり多め。
とっても久しぶりのゼラチンものだったけど、美味しくできた。
マンゴー。そろそろ旬?
これは宮崎もの。
セールで、こなれたお値段だったので購入を決断。
普通に美味しかった。
もう少し冷やした方が、香り的に良かったかも。
マンゴーヨーグルト。
小岩井 生乳 100%ヨーグルトにマンゴーを入れただけ。
何でもなく、そんなに甘くもなく、美味。幸せ。完了。