立秋辺りの食卓、ゴーヤ料理3種と白桃と
残暑お見舞い申し上げます。
あきらめて、茄子買いました。
もう、今年は畑の茄子は無理みたいです。
薄く甘めの味付けで、炊いた茄子と厚揚げ。冷やして食卓へ。
厚揚げの冷たいのはどうかな?と思ったけど、
しっかり茹でて、油を抜いたからか? 美味しかった。
すごく久しぶりに玄米炊いてみた、今回は圧力鍋で。
「玄米には、こんな感じ?」 と思うおかずたちを用意。
上、左からピクルス、しらすおろし、冷やしトマト、ゴーヤと砂肝の柔らか煮
まん中、納豆、焼き油揚げ、そして下、ワカメとネギの味噌汁、玄米ご飯。
キャベツがいっぱいあったので、スーパーのお惣菜コーナで見たことがある
「キャベツメンチ」を作ってみた。
キャベツを茹でて刻んで、ひき肉に混ぜた。なんか餃子の中味みたいだよね。
味付けは塩胡椒ナツメグ等で洋風、牛乳で浸した食パンも入れた。
ここのところ、ずっと大活躍だった明宝のケチャップが残りわずかに。。。
さみしい。
夏の始めに金沢方面へツアーに出た帰り、岐阜で買ってきもの。
3本買って、2本、うち用にした。甘めだけど嫌味がなくてトマト味クリアで、カレーやパスタにも、ちょっと入れるとグ〜〜ンと美味しくなって、いい奴なのだ。
もう、毎日のようにゴーヤ。そういう週もあるよね。
↑ゴーヤの沖縄的天ぷら、小麦粉を玉子で溶いた衣で。
↑ ツナとゴーヤのサラダ、
ゴーヤはさっと茹でて、ドレッシングはヨーグルトやマヨネーズを使って。
↑ ゴーヤと砂肝の柔らか煮、酒と醤油でシンプルに柔らかくなるまで煮る。
冷やし中華も、もう何度も食卓にあがった、今頃になると
何をのせられるか、わかったもんじゃない。
きっと、ドキドキしているだろう。。。(麺と、家族が)
ピザにのせても良さげな取り合わせ、青紫蘇とハムとパイナップル、茹で玉子。
そして毎年、感謝の頂きもの。
清水白桃。ふふふ。
Webでモッツァレラと桃の取り合わせが人気とか。。
で、「サムソーピーチ」 いや〜〜、美味しかったぁ〜☆
生ハム&メロン的に、甘みと塩味が、うふふ。
サムソーチーズと桃、切って盛っただけ。桃はひんやり〜、チーズは室温くらい。
何故サムソーかといえば、そこに=冷蔵庫に=サムソーチーズがあったから。
モッツァレラは無かったのよ〜〜。
涼しげな一品を。。。と作ったサラダ的ゼリー。ピクルス入りのゼリー。
ピクルスの漬けていた液も使ったゼリー、味はよかったんだけど透明感がいまひとつ。あと、もう少し冷やした方がキレイに型から抜けたな、反省。
そうそう、もう夏も終わってゆく。。と思った時、
地場産の野菜を買いに走って、作った久々のラタトゥーユ。
今年は、トマトと茄子が不作だったからね、うちの畑。
鍋いっぱい作って、パスタ、カレーにも転身。使い回し良くて頼もしい。
さぁ〜て、だんだん秋ですね、味覚の秋。実りの秋。
楽しみましょう〜ね。
ああ、そういえばサンマを見たわ。
釧路の秋刀魚。。。FBで。(=^・^=)
では、また〜☆