夏の食卓-その2 瑠璃色しっぽ
夏の朝食に、たまには「玉サン」。。玉子サンド。
たっぷりポテトチップスがデフォルト。
銘柄は、こちら北海道の深川油脂工業のうす塩味
↑ デザート的に「ミンサン」-ミントクリームサンド。
生クリーム+きび砂糖のホイップと、刻んだスペアミントの
葉をサンド。2〜30分冷凍庫で休ませてカット。
夏の畑には、青シソがいっぱい。
夏の食卓にも、青シソがい〜ぱい。
↑ うなぎと青シソのちらし寿司。
↑ 鰯の青シソ巻きフライ。
今年、うちの畑はピーマンが豊作。
なので、食卓にもピーマンが豊作。
↑ 青椒肉絲というよりは、ピーマン炒めか。。。
ゴーヤも次から次へと実る。
食卓でも次から次へと。。。
チャンプルーも、ツナとのサラダ、天ぷらも美味しい。。。
◇◇◇ ピリ辛炒め煮 作り方 ◇◇◇
唐辛子-鷹の爪-を1〜2本(種をとってちぎって)入れて熱した油に
戻したひじき、ゴーヤやピーマン、あとあれば豚コマやしめじなどを入れて炒める。
細切りにしたこんにゃくを入れてもよかった。
酒、みりん、醤油、めんつゆや鶏ガラスープの素等を適当に入れて、フタをして弱めの火で煮る。
材料が柔らかくなって水分が無くなったら、火を止め胡麻油を回しかける。
お好みで胡麻をふってもいい。
今年うちの畑は、茄子とトマトの成績が良くないので、
いつもの夏みたいに、ラタトゥーユを作れない。
まだ、今シーズンは2〜3回しか作ってないと思う。
で、ピクルスを作る機会が増えた。
茄子とトマトがなくても出来るので。
今日の野菜は玉ねぎ、人参、大根、パプリカ。
キュウリは欠席。。。残念。
漬け液は、
酢+水+きび砂糖or蜂蜜+塩+ニンニク+胡椒+クミン+ローリエ
たまに +味醂とか。。
容器にカットした野菜をギュ〜〜っと詰めて、
漬け液を注いで、最後にオリーブオイルを上から少し入れて、
フタをして冷蔵庫へ。。。
うちの庭の宝石のような住人をご紹介。
でも苦手な人もいるかも。。。
予告。。爬虫類出ますよ〜〜☆
この先、注意!
長いしっぽありますよ〜☆
この先、注意!
つぶらな瞳。
「ん?」と顔を向けてきた。
貴方は、熱中症にならなさそうね。
撮影ご協力感謝、瑠璃色しっぽさん。
では、また〜☆