初夏の喜び〜☆
この頃のお料理〜☆
「駿河湾のヒラスズキと若狭湾名産小鯛のささ漬けの
カルパッチョ的サラダ、春野菜と八朔の彩り」
ある夜、突然ふってわいたような幸運!
ヒラスズキを頂いて来た。。。夫さま。
すぐにまな板にのせて、確認。頭と尾っぽはまな板から出てる。
う〜〜む。。大きいぞ! (この時点ですでに夜の11時近い)
う〜〜む、Youtubeでスズキの捌き方を4〜5本見て、
だいたいの手順とコツみたいなトコロを拾う。。。(このあたりでおおむね午前0時)
うちには出刃包丁は無い。。。鯵出刃さえも無い。鱗取りも無い。
こちらは、
「気合いだ!気合いだ!気合いだ!」
まず、大きなビニール袋の中で鱗を取って、
まな板は使わず、新聞紙を敷いた上で捌いた。
鱗取りも捌いたのも、使ったのはMUJIの小さい方の包丁1本。
こちら
「駿河湾ヒラスズキの、うま味たっぷり鍋仕立てスープ、
筍、新玉ねぎ、三つ葉もたっぷり入り」
骨には、多めに身がついてたのでアラで作ったスープは
うま味、たっぷり濃厚であった。
写真撮れなかったが
捌いてすぐに、半身はムニエルにして頂いた。(当然深夜、丑三つ時も近い頃)
いや〜〜、スゴイ。
ヒラスズキ、凄い。
スープがすごかったぁ〜〜、うま味が濃すぎて
でも一切臭みなくって、忘れられない。。。
このヒラスズキを経験したおかげで
魚の構造の理解が深まって
今までなんとなく下ろしていた鰯も、少しいい感じに
できるようになった気がした。↓
「鰯と葱のぬた」
「南瓜入り、コーンスープ 」
別に食べようと思って、蒸してた南瓜を
ふっと、入れてしまった。
出来心メニュー。。。悪くなかった〜 ♪
創作
「新緑の夜」
創作
「朧月」
おまけ◇◇◇◇◇◇◇
↑ごく一部の方には受けると思うのだけれど。。。
いらっしゃるかな〜?
では、また〜☆