雨の日曜日スパイシィ〜スコーン騒動
朝、起きたら雨。。。
昨夜から、今朝はパンを買いにゆく予定を立てていたのだけれど、
雨で、気が失せて
思いつくまま、あるもので、スコーンを作る事にした。
。。。そう言えば、スコーンは初めてかも知れない、作るの。
で、PCを立ち上げて、「スコーン 作り方」を検索。
いつものように、当然のごとく『クックパッド』へ導かれ。。。
スゴイなクックパッドって。
3〜4件、「スコーン」のレシピを眺めて、ざっくり材料をメモ。
*****めも*********************************************************
・薄力粉+全粒粉--------200g
・砂糖類、塩、ベーキングパウダーかドライイースト
・油脂類-----------------50gくらい
・牛乳--------------------50ccくらい
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では、作り始めよう。
(オーブンのある方は、180℃で予熱を〜)
はかりの上にビニール袋をのせて。。。
*全粒粉60g薄力粉140g を入れる。
*砂糖小さじ2〜3
(50gぐらいで書いてあるのが多かったけれど食事なので、かなり少なめ)
*ベーキングパウダー小さじ2弱
(イーストの方が美味しそうな気もするけど、早く食べたいので、次回。)
*塩 少し
以上もビニール袋へ入れて、
空気も入れて風船のように口を握って、ふりふり。
軽〜く空気を含んで、サラサラ。
あと適当に冷蔵庫にあったもの入れる。
*ベーコン----30g〜40g 5mm角ぐらいに切って
*玉ねぎ-------40〜50g 粗みじん切りで
*シュレッドチーズ---1〜2つかみ
先の袋に追加投入して、ふりふり〜♪
思いついて、スパイス類もアレコレ投入〜☆
*クミンシード--------2ふり ぐらい
*ブラックペッパー--- 4回くらい カリカリカリカリと挽く。
*クレージーソルト---2ふりパッパッ!と大きい方の口で。
*ピンクペッパー------大さじ1/2弱 ザラリと
(ピンクがキレイかと思って入れたけれど、出来上がった後、見てない。
何故だ〜? どこへ行ったのだ〜? 風味はあった気がする。)
〜♪ ふりふり〜♪
そして、
*オリーヴオイル-----30〜40g ぐらいだと思う。う〜ん、どうかな?
で、もうフリフリは出来なくなって、
そぼろ状になるように。。。っていうんだけど
袋の中では難しい。。。
しかし、寡𩻄(カカンってこーゆー字なのね)に攻める!
早く食べたいし。。。
で、どう見ても、そぼろ状ではないけれど
牛乳も入れて、この際なしくずし的に事を進めようと
*牛乳---------50cc 用意していたが30ccぐらい投入
粉とオイルと牛乳 (部屋とYシャツと私〜 ♪ )が、とっても扱いにくい状態となって
ビニール袋にベッタリと付着し始めて
う〜〜ん、これ(袋)はバターでの方法だったか〜 orz
しっかりした袋がいいというので
冷凍用ジップの袋でここまで進んできたが、
しかたない、切り開こう。
おっと、その前に
フライパンにオーブンシートを敷き、
中火のガスコンロで、スタンバイさせておく。ふふ、冷静だ。
袋を切り開き、付着している
まだらに混ざった粉+オイル+牛乳+αを
ゴムベラで、かき集めひとつの円盤状にまとめる。
ところどころ、粉が残ってる感じが
素朴なカワイイ円盤になりにけり。
ふぅ〜〜。
もう、いい。焼いてしまおう。考えるな!感じろ!
早く食べたい、うちの家中空腹だ。
円盤を放射状に切り分けて、
スタンバイしているフライパンに投入。
コンロの火を弱火にしぼって、
まんべんなく焼けるように、フライパンをずらしたり、
上下返したり、フタの水滴を拭いたり、
お世話しながらサックリと焼き上げる。
(オーブンのある方は、180℃で15分あたりから様子見てね〜)
となりのコンロで
昨夜もらった、蕗のとうで蕗味噌を作りつつ。。。
牡蠣のチャウダーも作りつつ。。。
出来た〜 ♪
マーマレードを添えて
バターをのせて
う〜〜ん、以外なほど美味〜 ♪
空腹のせいだろうか?
ふき味噌も付けてみた。。。
何故か、美味かった。
空腹のせいだけでもなさそうだ。
食べ終わっても、雨。。。
庭の梅の花に雨が降る。
パンジーにも、雨が降る。
オレンジのパンジーにも雨が降る。
雨の日曜日。
雨のおかげさまで、スパイシィ〜スコーン〜 ♪
では、また〜☆