朔旦冬至。
今年は、朔旦冬至。
冬至と新月が重なる、19年に1度の素晴らしくおめでたい日だって。
ステキだ。
なんだっていい。
ステキな気分になれるキッカケには、貪欲よ〜、
人生の幸、不幸は、気分だけだもの私。
冬至、その瞬間は8時頃。。
そして霜月「新月」は、10時半頃。
柚子を浮かべて、ゆっくりめ朝風呂としゃれ込むか。。。
伊豆の河津、河津桜の河津では
毎年、冬至をはさんだ12月18日〜23日 の6日間、
「鳥精進・酒精進」を守って
鳥も玉子も食べないで、お酒も飲まないそうだ。
↓その由来が日本昔話になっている。
これは、いとこ煮の日かなぁ〜。
日本は古くから、新月と満月=1日と15日には、小豆を食べる風習があり、
今でも1日と15日は、小豆ご飯や赤飯を炊く地方もあるとか。。。
今は、新月=朔日、満月=十五日ではなくなったので、
日にちよりは、月のリズムで新月と満月の日に、小豆食べたらいいと思う。
新月と満月は大潮なので、
身体の中も大潮=デトックス効果大
このタイミングで、浄化効果的食小豆を食べるのは、
とっても理にかなってる気がするのよ〜♪
黄金色がメデタイとか、南瓜(ナンキン)の”ん”がつくから運盛りがどーの
陰(北)から陽(南)に向かう運とかなんとか。。。
で、南瓜と小豆のいとこ煮。。。
南瓜と小豆のサラダでもいいか、スープもありかなぁ。。
コロッケってどーだろ〜?
グラタンもいけそうか。。カレーも。
画像はまったく関係無く、伊豆美味海鮮丼〜☆
もひとつ脈絡なく
焚き火好きだな〜♪ 薪ストーブでもいいな。
ペチカ。。暖炉とか、大変そうだけどいいな〜☆
近くでダラダラしながら、本読んだり編み物したりするのよね〜。
よい朔旦冬至をおすごしくだされ〜。
では、また〜☆