この夏食べた白いもの〜◯
まだ暑い。。。
残暑おみまいもうしあげます〜☆
この夏は、印象的な白い食べ物にいくつか出会った。
白いとうもろこし。北海道産。
ジューシーで美味しかった〜☆
ミルクパイン。台湾産。
しっかり甘くて美味!
冷やし中華にトッピング。。。レタスで麺が見えないね。
お米が白いのは普通だね。
「銀のミカヅキ」飛騨産。
ぴっかぴか〜 粒が大きいの。
このお米、洗ってすぐ炊くようにって。
浸す時間がいらなくて、急いでる時にも便利。
こちら、うちの夏の定番「白龍」奈良で製造。。。材料はどこかな?
他のそうめんが、食べられなくなってしまった〜。
そしてこちらも定番、清水白桃。岡山産。
香りよく、美しく上品で美味。
桃で作ってみたデザートを紹介、白桃じゃない桃で作った。
「ピーチ・メルバ」気分で。
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ピーチ・メルバは、バニラアイスクリームにバニラシロップ漬けの桃をのせ。ラズベリーソースとアーモンドスライスかけたデザート。
1892年か1893年にロンドンのサヴォイホテルで、オーストラリアの歌手ネリー・メルバが食事した時に、特製デザートとして作られた。気に入ったメルバがその名前を尋ねた際に「ピーチ・メルバと呼ばせていただければ光栄です。」と料理長のオーギュスト・エスコフィエは答えたとか。。。(Wikipedia参考)
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桃は生のまま、
トッピングはミックスナッツを砕いて、プライパンで香ばしく炒って、
ソースはこの5月に煮た、甘さかなり控えめな苺ジャムで代用。
ペットボトルから出してるのは、 ホマレ姉さん (id:homare-temujin)の
のエントリーで、紹介されていたサイダーのゼリー
(ペットボトルでそのまま作る、刺激強めのバージョン)。
m(_ _)m ホマレ姉さんさま、ありがとうございます。
ペットボトルを押すとゼリーがクラッシュされて出て来る。。。
最後の方はボトルを切らないと出せないけど。
あと、残り物のホイップクリーム冷凍してたのをカットしてのせた。
キューブっぽく見えてるやつ。
食べてみて思ったことは、ナッツの食感がポイントなので、
丁寧に香ばしくナッツを炒ってほしい〜☆
ソーダのゼリーがちょっと不思議爽やかで、
ボリューム感あるけど、するりといける軽さ。
おまけ
。。。。。。。。。。。。氷。
これは、透明だけどね、本当は。
まだ、今年は食べてない。。。
上は金柑シロップの氷、下は花シロップの氷。
氷、食べたいなぁ。。1回くらいは。
では、また〜☆