1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

この夏食べた白いもの〜◯

 

 まだ暑い。。。

 残暑おみまいもうしあげます〜☆

 

 

 この夏は、印象的な白い食べ物にいくつか出会った。

 

 白いとうもろこし。北海道産。

f:id:Yottan:20140826052451j:plain

 ジューシーで美味しかった〜☆

f:id:Yottan:20140826052509j:plain

 

 

 

 ミルクパイン。台湾産。

f:id:Yottan:20140826052611j:plain

 しっかり甘くて美味!

f:id:Yottan:20140826052538j:plain

 冷やし中華にトッピング。。。レタスで麺が見えないね。

f:id:Yottan:20140826052558j:plain

 

 

 

 

 お米が白いのは普通だね。

 「銀のミカヅキ」飛騨産。

f:id:Yottan:20140826052816j:plain

 ぴっかぴか〜 粒が大きいの。

f:id:Yottan:20140826052831j:plain

 このお米、洗ってすぐ炊くようにって。

 浸す時間がいらなくて、急いでる時にも便利。

f:id:Yottan:20140826052846j:plain

 

 

 

 こちら、うちの夏の定番「白龍」奈良で製造。。。材料はどこかな?

 他のそうめんが、食べられなくなってしまった〜。

f:id:Yottan:20140826052939j:plain

 

 

 

 そしてこちらも定番、清水白桃。岡山産。

f:id:Yottan:20140826052648j:plain

 香りよく、美しく上品で美味。

 

 

 

 桃で作ってみたデザートを紹介、白桃じゃない桃で作った。

 「ピーチ・メルバ」気分で。

 

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

ピーチ・メルバは、バニラアイスクリームにバニラシロップ漬けの桃をのせ。ラズベリーソースとアーモンドスライスかけたデザート。

1892年か1893年にロンドンのサヴォイホテルで、オーストラリアの歌手ネリー・メルバが食事した時に、特製デザートとして作られた。気に入ったメルバがその名前を尋ねた際に「ピーチ・メルバと呼ばせていただければ光栄です。」と料理長のオーギュスト・エスコフィエは答えたとか。。。(Wikipedia参考)

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

f:id:Yottan:20140826052736j:plain

 桃は生のまま、

 トッピングはミックスナッツを砕いて、プライパンで香ばしく炒って、

 ソースはこの5月に煮た、甘さかなり控えめな苺ジャムで代用。

 ペットボトルから出してるのは、 ホマレ姉さん (id:homare-temujin)

 シュワシュワを閉じ込めて〜レモングラスのジュレ〜

 のエントリーで、紹介されていたサイダーのゼリー

 (ペットボトルでそのまま作る、刺激強めのバージョン)。

 

 m(_ _)m ホマレ姉さんさま、ありがとうございます。

 

 ペットボトルを押すとゼリーがクラッシュされて出て来る。。。

 最後の方はボトルを切らないと出せないけど。

 

 f:id:Yottan:20140826052717j:plain

 あと、残り物のホイップクリーム冷凍してたのをカットしてのせた。

 キューブっぽく見えてるやつ。

 

 食べてみて思ったことは、ナッツの食感がポイントなので、

 丁寧に香ばしくナッツを炒ってほしい〜☆

 
 ソーダのゼリーがちょっと不思議爽やかで、

 ボリューム感あるけど、するりといける軽さ。

 

 

 

 

 

 

 

 おまけ

 。。。。。。。。。。。。氷。

 これは、透明だけどね、本当は。

f:id:Yottan:20140826053108j:plain

f:id:Yottan:20140826053053j:plain

 まだ、今年は食べてない。。。

f:id:Yottan:20140826053152j:plain

 上は金柑シロップの氷、下は花シロップの氷。

f:id:Yottan:20140826053251j:plain

f:id:Yottan:20140826053228j:plain

 

 氷、食べたいなぁ。。1回くらいは。

 

 

 

 では、また〜☆