新ジャガすてき。大豆と苺と桜葉と。
新ジャガって、なんて美味しいの!!!
ジャガイモはタワシでシャカシャカ洗って、
皮付きのまま切って、水に放ち、ザルに上げる。
フライパン全体に5mmぐらいの油(この時は太白ごま油7割+オリーブオイル3割)
を入れ、火にかけ、油の表面が微かにゆらめき始めたら
水けのキレたジャガイモをいっきに投入。
揚げるような、焼くような感じで、
さっくり混ぜながら、まんべんなくこんがりと。
さわり過ぎず、放置しすぎず。
中まで火がとおり、外側がカリッとしたら
ペーパーの上へあげて、クレージーソルト、塩、胡椒等をふる。
↑これは皮むいたバージョン。
日課のように新ジャガを焼いてしまう。。。
コロッケも作った。
ゆで玉子たくさん入れた、玉子コロッケと、定番の豚ミンチ+タマネギ入りのコロッケ。
美味しい〜☆
庭はドクダミの花ざかり。
食べないよ。
食べはしなけど、飲もうかな。
お茶にしようかどーしようか。。。考え中。
気が向いた時、大豆を茹でておく。
夜、水に浸して、朝、火をつけて1時間ぐらいかな。
豆って、時間はかかるけど、手間はかからない。
むいたり切ったりしなくていいから。
塩味だけでも、シンプルで美味しい。
うちではこれが一番人気かな。やめられない、とまらない〜♪ 感じ。
使い回しやすさ抜群!
スープに入れても、カレーに入れても
かき揚げにしても、煮物にしても
ポテトサラダにも入れてみた。歯ごたえが楽しかった〜。
しかし。。。ジャガイモばっかりだなぁ〜。
今、うちはドイツ気分で、ほぼ毎日ジャガイモ三昧。
少し前に作った苺と甘夏のミックスジャム。。。
苺が少なかったので、甘夏で増量を企んだのね。レモンの代わりもかねて。
ある日の朝食、フレンチトーストにかけてみた。
味は、コントラスト高め、酸味と甘みが立ってる。
桜の葉って、普段そんなには使わないよね。
50枚入り300円で買った、件の桜葉。まだまだ、いっぱいある。
切ったキュウリに塩をまぶし、しばらく置いてギュッとしぼり、
刻んだ桜の葉を和えた。いい感じだった。
やっぱりスイーツ系がいいかしらと、作ってみた。
白玉。プレーンと桜葉入り、黒蜜かけ。
桜の香りを活かすには、白蜜の方が良かったかも。
あまりに色気がなさすぎなので、苺をのせてみた。
あと、桜葉のお寿司も作ってみた。それなりに良かった。
今考えているのは、パスタとか、うどん。ドレッシングにもいいかな?
今週のお題「梅雨」
では、また。
(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ごきげんよう〜