桜葉の話と大沢の桜。
新緑。
桜の葉も新しい。
今頃から、桜の葉の収穫が始まるそうだ。
あの、「桜餅」や「道明寺」を包んでる桜葉。
全国の桜葉の70%は、伊豆松崎町で生産されているらしい。
あとの30%は南伊豆町。
つまりほぼ100%伊豆産なんだって。。。へ〜〜。
50枚、300円で売っていた。
買って、桜葉のお寿司作った。まだいっぱいある。
桜葉パスタでも作ろうかな。。。
スイーツも。桜葉アイスクリームとか。。。
大島桜の葉っぱ、葉裏に産毛がないからだって。
大島桜は白い花をつける樹。
葉っぱの収穫時期は、5月から8月まで。。。
これは松崎町の銘菓「桜葉餅」
ひとつに、桜葉を2枚使ってる。
葉と葉の間に、餡入りの餅が収まっている。
今年、散る頃に撮影に行った松崎町、大沢の桜。。。
川上 ↑ 川下 ↓
「桜きんつば」
桜葉が入ったクッキー。
上には、桜花ものっている。
今年の春をお見送り。。。
またね〜〜〜
明日は立夏。夏が来るね〜。
おまけ。。。。。