1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

桜葉の話と大沢の桜。

 

 新緑。

 桜の葉も新しい。 

 

20130430173024              

 

 今頃から、桜の葉の収穫が始まるそうだ。

 

 あの、「桜餅」や「道明寺」を包んでる桜葉。

 全国の桜葉の70%は、伊豆松崎町で生産されているらしい。

 あとの30%は南伊豆町

 

 つまりほぼ100%伊豆産なんだって。。。へ〜〜。

f:id:Yottan:20130430131202j:plain

 

 50枚、300円で売っていた。

 

 買って、桜葉のお寿司作った。まだいっぱいある。

 桜葉パスタでも作ろうかな。。。

 スイーツも。桜葉アイスクリームとか。。。

 

 

 大島桜の葉っぱ、葉裏に産毛がないからだって。

 

f:id:Yottan:20130430131201j:plain

 

 大島桜は白い花をつける樹。

 

 葉っぱの収穫時期は、5月から8月まで。。。

f:id:Yottan:20130504020025j:plain

 

 これは松崎町の銘菓「桜葉餅」

 ひとつに、桜葉を2枚使ってる。

 葉と葉の間に、餡入りの餅が収まっている。

 f:id:Yottan:20130430131200j:plain

 

 

 

 今年、散る頃に撮影に行った松崎町、大沢の桜。。。

 

f:id:Yottan:20130430172911j:plain

 川上 ↑ 川下 ↓

f:id:Yottan:20130430172303j:plain

 

f:id:Yottan:20130430131215j:plain

 

f:id:Yottan:20130430172306j:plain

 

f:id:Yottan:20130430131209j:plain

 

f:id:Yottan:20130430172304j:plain

 

f:id:Yottan:20130430131213j:plain

 

 

 

「桜きんつば」

20130430131203  

 

 

桜葉が入ったクッキー。

f:id:Yottan:20130430131204j:plain

 

上には、桜花ものっている。

 

f:id:Yottan:20130430131205j:plain

 

 

 

 

f:id:Yottan:20130430172305j:plain

  

f:id:Yottan:20130430172717j:plain

 

 今年の春をお見送り。。。

 またね〜〜〜

 

 

 

 明日は立夏。夏が来るね〜。

 

 

 

 おまけ。。。。。

f:id:Yottan:20130430172524j:plain