雨あがりの庭と、春野菜メニュー3種と、桜の山と春和菓子。
スギナに 雨がまだ留まっている朝。。。
すみれも咲いてる。
ちょっと、ひんやりしてる朝は温野菜サラダ。
焼きおにぎりと味噌汁と共に。
まず、春キャベツと、今年始めての新玉ねぎを鍋に入れて火にかけ、
水をひと回し、そーだな20〜30ccぐらいかな?
フタをして、弱めの中火くらいに。
それから、枝になったブロッコリーを洗って入れて、またフタして。
つけ汁の用意。今回は、白ダシ+レモン汁+オリーブオイル。
そして、洗った絹サヤのスジをのんびり取って入れて。
最後に春菊があったので、入れた。。。
フタをしたまま、鍋のまま、食卓へ。
「いただきます」をしてからフタをとって、
白い湯気のたつ、幸せ感も味わって。
焼きおにぎりは、フキ味噌とガーリックバターをぬって焼いてみた。
こちらはランチに。うどんと共に。
飛龍頭=がんもどき。。。的なもの。
そろそろ賞味期限的に、食べなくてはいけない豆腐(水きりして)と
茹でたアシタバ、生姜、「磯のり」(伊豆のおススメなお土産)
山芋系無かったので、すりおろしたジャガイモ
卵白、片栗粉、うっすらと塩。。。ぐらいかな。
全部混ぜて、フライパンに油を多めに入れて焼く。
揚げ焼き。。。揚げたてが美味!!
これは、下田の辺りの山。
山が粉砂糖まぶしたみたいになってきた。
こちらは、家の庭から見える山。
やっぱり和菓子を食べよう。。。
はるぅう〜〜!!
和菓子はやっぱり季節。もう、それしか考えていないのかも。。。
白いのは多分、大島桜。
春宵一刻値千金
花有清香月有陰
楤芽拉麺添玉子
春香美味幸福福
キリンらーめんに、
タラの芽をかるくソテーしてのせたの。
では、また
(*^o^)ノ。・:*゜★,。・゜☆ごきげんよう〜〜