1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

春はよい、よもぎのお焼き、よもぎの混ぜご飯。

もの事 伊豆・南伊豆町 花草木 お料理/春 photoコラージュ/photoイラスト

 

 

これは、うちの門柱の上にいる「チョウチンアンコウ

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知人の作品。

 

 

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その少しむこうに咲く椿。

 

この椿の写真見てたら、和菓子が食べたくなったな。

 

 

 

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 そのむこうの奥にモクレン

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これは何日か前の写真。

 

今はもう、だいぶ散っている。

 

 

 

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勝手口の横の雲南黄梅。

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シャワーのように咲いている。

 

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はる。。春。。ハル。

 

 

 

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よもぎ入りのお焼き、作ってみた。

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中身は、土筆の炒り煮とか、ネギの味噌炒め。

 

皮の作り方は

300gの中力粉or薄力粉、塩ひとつまみ、サラダ油小さじ1

に熱湯200ccを箸でかき混ぜながら入れ、なじませたら

3分くらい手でこねて、15分ぐらい休ませる。

これで10〜12個分くらいかな。

 

休ませた生地を、10〜12等分して丸めてのばして、

好みのあんを包む。

油をひいたフライパンで両面焼いて、蒸し器で蒸す。

 

よもぎは、洗って重曹入れて茹でてきざんで

皮の生地の半分に練り込んだ。

 

 

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よもぎ混ぜご飯。茹でてきざんで混ぜただけ。

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土筆のせた。炒り卵ものせて、菜の花畑みたいに。

春の野の風景みたいに。。。

 

 

食べたら

よもぎの、やわらかい香りが広がって

身体に、すぅ〜っと風が通ったような気がした。

 

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春もいい。。。

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春は宵。。。

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