春はよい、よもぎのお焼き、よもぎの混ぜご飯。
これは、うちの門柱の上にいる「チョウチンアンコウ」
知人の作品。
その少しむこうに咲く椿。
この椿の写真見てたら、和菓子が食べたくなったな。
そのむこうの奥にモクレン。
これは何日か前の写真。
今はもう、だいぶ散っている。
勝手口の横の雲南黄梅。
シャワーのように咲いている。
はる。。春。。ハル。
よもぎ入りのお焼き、作ってみた。
中身は、土筆の炒り煮とか、ネギの味噌炒め。
皮の作り方は
300gの中力粉or薄力粉、塩ひとつまみ、サラダ油小さじ1
に熱湯200ccを箸でかき混ぜながら入れ、なじませたら
3分くらい手でこねて、15分ぐらい休ませる。
これで10〜12個分くらいかな。
休ませた生地を、10〜12等分して丸めてのばして、
好みのあんを包む。
油をひいたフライパンで両面焼いて、蒸し器で蒸す。
よもぎは、洗って重曹入れて茹でてきざんで
皮の生地の半分に練り込んだ。
よもぎ混ぜご飯。茹でてきざんで混ぜただけ。
土筆のせた。炒り卵ものせて、菜の花畑みたいに。
春の野の風景みたいに。。。
食べたら
よもぎの、やわらかい香りが広がって
身体に、すぅ〜っと風が通ったような気がした。
春もいい。。。
春は宵。。。