春キャベペペロン、苺サラダ、ワカメの事情、「風椿」
お彼岸。。。ぼたもち、作ってないなぁ〜
春キャベツ入りペペロンチーノ。
みどりの葉っぱは、アシタ葉。ピリ辛、キャベツの甘み、Ufufu
サニーレタスとスライスした玉ねぎを
フレンチドレッシング ( オリーブオイル+レモン汁+塩+胡椒 )で
和えて、苺を散らした。。。
フレンチドレッシングは普通、砂糖が入るらしいが
いつも入れない。。。
代わりにフルーツがあれば入れたい。
この季節、ワカメが押し寄せてくる。
もらいもの。美味しい。。。
まず、さっと茹でてワカメサラダ。
サニーレタス、茹でアシタ葉を皿に盛り少しマヨネーズをかけ、
ワカメとスライスした玉ネギを、
ドレッシング ( 胡麻油+胡麻+醤油+白だし+レモン汁少し ) で
和えてのせた。
あとは、干した。
春の風が吹く。。。
「 風 椿 」コラージュ