1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

春キャベペペロン、苺サラダ、ワカメの事情、「風椿」

お料理/春 もの事 伊豆の空 伊豆・南伊豆町 photoコラージュ/photoイラスト

 

お彼岸。。。ぼたもち、作ってないなぁ〜

 

春キャベツ入りペペロンチーノ。

みどりの葉っぱは、アシタ葉。ピリ辛、キャベツの甘み、Ufufu

f:id:Yottan:20130318162848j:plain

 

サニーレタスとスライスした玉ねぎを

フレンチドレッシング ( オリーブオイル+レモン汁+塩+胡椒 )で

和えて、苺を散らした。。。

f:id:Yottan:20130318162906j:plain

フレンチドレッシングは普通、砂糖が入るらしいが

いつも入れない。。。

代わりにフルーツがあれば入れたい。

 

 

この季節、ワカメが押し寄せてくる。

もらいもの。美味しい。。。

f:id:Yottan:20130318162757j:plain

まず、さっと茹でてワカメサラダ。

 

サニーレタス、茹でアシタ葉を皿に盛り少しマヨネーズをかけ、

 

ワカメとスライスした玉ネギを、

ドレッシング ( 胡麻油+胡麻+醤油+白だし+レモン汁少し ) で

和えてのせた。

 

 

f:id:Yottan:20130318162722j:plain

あとは、干した。

f:id:Yottan:20130318162733j:plain

 

 

 

春の風が吹く。。。

 

f:id:Yottan:20130318162632j:plain             「 風 椿 」コラージュ