土筆オムサンド、あした葉ジェノベーゼのペンネ、春色花姿。
「春うらら」と言ってみたくなる日のブランチ。
実際に「はるうらら」と声に出してみると、
ちょっと楽しい気分になる 。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。言ってみた?どぅ?
ふと見ると、庭に土筆が出ていた。
ついでにあした葉を摘んで。。。
土筆のハカマをとっていたら、
ブランチは、普通にランチの時間になった。
ドンマイ!
夫よ!いつかは食べられるから。。。
( 食事ができるまで、たいてい、夫はギターの練習をしている。。
たっぷり練習できた模様。。。どんどん上手くなる。。内助の功や )
おにぎりの中は、ふき味噌。
。。。。。。炭水化物バイキング的食卓になってしまった。
『土筆オムレツサンド』作り方。。。( 思いついて作ってみた.... )
土筆はハカマをとって、さっと茹で、
軽くソテーして、日本酒ふり、砂糖、塩で薄く味付けたところへ
溶き玉子流して焼く。。。パンにはさみやすいカタチに整える。
パンにはさむ。。。他に、オニオンスライス、クリームチーズ、
マヨネーズ、ケチャップが入った。
『ペンネ、あした葉ジェノベーゼ風』作り方。。。( たまに作る.... )
あした葉の、柔らかい葉を摘んで、さっと色よく茹で、
カシューナッツ、オリーブオイル、ニンニク、塩と共に
ブレンダーかミキサーでペーストにして
茹で上がったペンネにからめる。。。この時はコーン缶入り。
カシューナッツを使ったのは、手近にあったから。。。
松の実が普通だけど、いつも家にあるナッツ類で作ってる。
買い置きの定番は、MUJIの『素のままミックスナッツ』
これは、家の近くの川ばたにある河津桜の樹。
義父が植えたものらしい。。。
『だいぶ大きくなって、きれいに咲いてますよ〜〜
植えてくださって、ありがとう。。』
空の上からも見えるかな。。
これは、友人宅の庭で見つけたポンポンデージー。
ポンポンしたくなる。。。
こちらも友人宅の水仙。。。いろんな種類が咲いていた。
だいぶ、春だなぁ〜。