畑の人参レシピ3種と、唐揚げ丼、牡蠣フライカレー、ぎょーざ。。。
どちらかと言えば、人参はキライであった。
しかし、今年は人参がおいしい。。。と感じる。
小さめで収穫してるからかな〜。
それとも、大人になったのかしら?
一番人気は、グラッセ。
皮むいて、切って、鍋に入れて、水ヒタヒタ入れて火にかける。
柔らか〜〜くなったら、ちょっと砂糖入れて
水が無くなるまで煮詰めて、バター落とす。
カンタン。美味しい。
こちらは、スープ。
材料は、水と人参と米と塩。
鍋に、水と人参、少量の米と、
ほんの少しの塩を入れて、火にかける。
お米まで柔らかくなったら、少し冷まして、
ブレンダーやミキサー、あるいは、裏ごし。。
なめらかになったら、温めて。
味みて、塩を足すか。。。どーか。。
シンプルな、お米と人参の美味しさ。
もの足りないと思うなら、オリーブオイルか、バター落としても。
これは、大根との紅白なます。。。さっぱりとレモン風味。
後半へゆく前に、しばし休憩。
春のお喜びに、伊豆の花の姿をどうぞ。。。
IZUGEO_flowers 2012-June(伊豆ジオ・ファンタジー・フラワーズ)
唐揚げ丼。。。炊きたてご飯に揚げたて唐揚げ。
美味しいに決まってる。。。
あとは胡麻をふって、甘辛生姜風味のタレでも。
そして、こちらが今日のランチだった カキフライカレー。
季節なので、菜の花を添えて。
サイドに、王林リンゴとサニーレタスのサラダ。
デザートは、カスピ海ヨーグルトに蜂蜜トッピング。
餃子。
中身は、豚ひき肉、茹でたキャベツ、ニラ、生姜、
片栗粉、塩、醤油、ごま油。。。ぐらいだったかな。
この時は、大判の皮を使用。出来上がりが少し固かった。
焼き方かな。
皮が厚めなので、蒸し焼きにする時の水を
多めにした方がいいな。多分。