お好み焼き、好き♡
お好み焼きは、よく作ってしまう。
ご飯も用意したい。
お好み焼きの時、ご飯食べない人もいるけど
我が家は必ずご飯付き。
こうして、並べて見ると
作るたびになんとなくチガウんだな。
お好み焼きは、師匠がいて、
1〜2ヶ月に1度、師匠のお好み焼きを食べさせてもらいに行く。
師匠は、お好み焼き屋さんではなくて
元学校の先生。ごきげんな、おじさま。
師匠の教えは、シンプル。
ボールに、市販のお好み焼き粉(どんなのでもいい)と
食べる人と同じ数の玉子と、水、
刻んですぐのキャベツたっぷりを入れて混ぜる。
温めておいたホットプレートに油をぬり、
先ほどのボールの、粉と玉子とキャベツをお玉でのせて、
ちょちょいっとカタチを整えてその上に豚バラを並べて
フタをして弱火でゆっくり、じっくり焼く。
しばらくして、表面が固まるぐらいに焼けたら
ひっくり返して、もう片面を焼く。。。またフタをして。
少し整える事はあっても、押さえたりはしない。
焼けたら、マヨネーズで大きな丸をかいて
中にお好み焼きソースをしぼって、鰹節と青のりをふって
できあがり。。。以上。
何故か、すごく美味しい!いつも。
今まで食べてきた、揚げ玉とか、切りイカとか、紅ショウガとか
入ってたのより、山芋入りより、スゴイお店のとかよりも、
めちゃめちゃ美味しい。謎なんだ。
うちで作る時は、フライパンとガスコンロで作る。
最近、だいぶ美味しくできるようになって来た。
師匠の味とはちょっとチガウけど。。。