1Yottanレシピ

1Yottan のレシピ、キッチンまわりから空の彼方まで。。思いつくままに。

夏のごちそう 2 ♡うふふ

コーンの軸から美味しいだしが出ると、雑誌で読んで作ってみたスープ。

コーンスープ2種。

 

f:id:Yottan:20120701011711j:plain

 

コーンを茹でて、粒とって茹で汁に入れ

ハンドブレンダーで、ウィ〜〜ン♫

牛乳入れて温めて、塩味整える。好みで胡椒、バターを。

 

 

f:id:Yottan:20120701011647j:plain

コーンの茹で汁、トマト、新玉ねぎ、ローリエ、気分で白ワインor純米日本酒少々、を鍋に入れ火にかけて、沸騰したら

鶏だんご(鶏ミンチ+玉ねぎミジン+生姜ミジン+片栗粉+塩)を落とし入れる。

鶏だんごが煮えたら、アサリ、コーン(茹でた)、豆腐を入れる。

アサリの口が開いて、豆腐が温まったら味をみて、必要なら塩を。

器に盛り、青みのものを。

これは茹でてしっかりしぼって黙らせたアシタバアシタバ強いから。。。

 

好みでオリーヴオイル、胡椒を。

アリオリソース(ニンニク入れたマヨネーズ)もいいかも。。。

 

このメニューは、つまり寄せ鍋ね。そりゃ〜美味しいわ。

 

 

f:id:Yottan:20120701011739j:plain

キャベツの酢漬けと、ササミ(塩胡椒して1〜2日冷蔵庫でねかして茹でたの)

トマト、ピーマン。

手前真ん中にのっているソース(練り胡麻+マヨネーズ+白だしつゆ)で。

 

左の赤いまるまるは、すもも。

 

 

f:id:Yottan:20120701011748j:plain

こっちは、佐藤錦

初夏の宝石、季節の幸せ!

 

 

ああ、素晴らしい日々。

 

みなさま、色々と、ごくろうさまです。

お元気ですか?幸せですか?