夏のごちそう 2 ♡うふふ
コーンの軸から美味しいだしが出ると、雑誌で読んで作ってみたスープ。
コーンスープ2種。
コーンを茹でて、粒とって茹で汁に入れ
ハンドブレンダーで、ウィ〜〜ン♫
牛乳入れて温めて、塩味整える。好みで胡椒、バターを。
コーンの茹で汁、トマト、新玉ねぎ、ローリエ、気分で白ワインor純米日本酒少々、を鍋に入れ火にかけて、沸騰したら
鶏だんご(鶏ミンチ+玉ねぎミジン+生姜ミジン+片栗粉+塩)を落とし入れる。
鶏だんごが煮えたら、アサリ、コーン(茹でた)、豆腐を入れる。
アサリの口が開いて、豆腐が温まったら味をみて、必要なら塩を。
器に盛り、青みのものを。
これは茹でてしっかりしぼって黙らせたアシタバ。アシタバ強いから。。。
好みでオリーヴオイル、胡椒を。
アリオリソース(ニンニク入れたマヨネーズ)もいいかも。。。
このメニューは、つまり寄せ鍋ね。そりゃ〜美味しいわ。
キャベツの酢漬けと、ササミ(塩胡椒して1〜2日冷蔵庫でねかして茹でたの)
トマト、ピーマン。
手前真ん中にのっているソース(練り胡麻+マヨネーズ+白だしつゆ)で。
左の赤いまるまるは、すもも。
こっちは、佐藤錦。
初夏の宝石、季節の幸せ!
ああ、素晴らしい日々。
みなさま、色々と、ごくろうさまです。
お元気ですか?幸せですか?