今日は初ラタトゥユなり〜、台風のあと。
台風でしたね。
畑の収穫が、台風でお休みだったので
きょうたくさん。。。漬け物、サラダ、煮物。。。に。
と、いう訳で、今シーズン初のラタトゥユ。
ラタトゥユを作ると、すっかり夏気分。
今日は、玉ねぎ、トマト、ナス、ニンニク、ピーマン(今年はズッキーニ作ってないみたい。。。去年消費に追われたからかな?)+塩とオリーブオイルをナベに入れて火にかける。
ヤサイが柔らかく、やわらか〜くなるまで煮る。
かさが減って、ストックしやすく食べやすい。
冷やしても美味しい。パスタのソースにしてもOK。
基本、水分はヤサイからのものだけで充分 。何か入れたいなら白ワインぐらいか。。。うちは純米日本酒入れる時もある。気が向いたらローリエとか、なんかスパイス、ハーブとかも。。。
庭が明るくなった感じがする。
ホタルブクロも倒れてたが、まだ咲くつもりの蕾みも発見。
モントブレチアの蕾みも上がってるのを発見。
デザートは、お気に入りの
小岩井 生乳 100%ヨーグルト+メイプルシロップ
を器に入れて冷凍庫で30〜60分、凍らない程度冷やしたもの。
きょうは、ケロッグ フルーツグラノラをトッピング。