カンタン焼売、ホタルブクロ、アシタバそうめん
暑いかも。。。
台風が低気圧を連れて来た?そうな。。。
焼売は、好き?
● 豚赤身のひき肉と、
みじん切りにして塩してギュッとしぼった玉ねぎと、
ごま油と片栗粉、今日は忘れたけど生姜の汁かみじん切り
全部混ぜて、焼売の皮で包んで湯気の上がった蒸し器へ。
蒸し上がったらすぐ食べよう。美味しいぞ!!!
今日は、辛しと醤油で食べた。
あれば、白菜とかキャベツの葉を焼売の下にしいて蒸すといい。
白菜もキャベツも美味しく頂ける。
ホタルブクロ咲いた。
今年は群生してる。。。何故かな?
アシタバそうめん。
アシタバの茹でたのを、そうめんと共に盛っただけ。。
薬味はたっぷりめに、生姜、茗荷、胡麻、ネギ。
薬味が食べたくてそうめんするのかも。。。
スーパー精進揚げ添えて。