朝にオススメ、空也蒸し
朝から、うぐいすが鳴く。ずうぅ〜と鳴いてる。スゴイ元気。
小さな身体が、庭のケヤキの枝に見え隠れ。
あんなに小さな身体なのに、鳴き声はずいぶん大きいなぁ〜。。。
今日のあさ食は、「空也蒸し」蕪入り。
やさしく、あたたかいお料理なのであさ食にオススメ。
お皿に、絹ごし豆腐と蕪を適当に切って並べ、
玉子液(玉子1個+昆布つゆ白だし+水) を流して湯気の上がった蒸し器へ。
弱めの火で蒸す。。。
今日は、ちょっと急いで火強くてまわりにスが入ってしまった。無念。
蒸し器に入れる時、大きめなふきんの真ん中お皿を置いてふきんの端を持って、そ〜おっとふきんごと入れ、ふきんの端は蒸し器の外へ出したままフタをし、蒸し器のフタを包むようにフタの上にふきんをのせて蒸す。
垂れてるとふきんが、焦げるよ。
出す時もふきんの端を持って出せるので楽ちん。
電子レンジでもできると思うけど、うちには無いし、
あれは、なんか料理に向いてない気がする。。。野生の感。観。