ハンバーグと厚揚げカレー
今日はちょっとひんやり、雨。
奥様方とランチに行ってきた。うふ♡
ハンバーグは、久しぶり。美味しくできて満足。
ひき肉は、豚100%(熱川産の)。
新玉ねぎとニンニクをゆっくり炒めて、パン(豆乳に浸し、くずしたの)とあわせたところへ、ひき肉+塩+胡椒+ナツメグ+刻んだミックスナッツ入れて白っぽくなるまでよ〜く混ぜる。手で。箸とかスプーンとかじゃなくて。
好みの形にまとめて焼く。中までしっかり火をとおす事。
熱〜いフライパンに入れフタをして、火を弱めてゆっくりと。
カレーは昨夜の残り。
昨夜は肉も魚もなくて、たまたま冷蔵庫にあった厚揚げと畑の新玉ネギ&ニンニクとMUJIのお菓子、素のまま ポテトスティックを入れて作ったカレー。