初ものグリンピースご飯と麻婆らーめん
ピカピカのグリンピース、初もの。ウレシイ。
今日は色を大切に別炊きグリンピースご飯。夕食。
「グリンピースご飯 〜 別炊き編〜」
・お米を研いで、ザルにあげるか水に浸けておく。
・エンドウ豆の鞘をむき、すぐに塩茹でする。
色鮮やか、柔らかなタイミングで流水にとる。
あら熱がとれたら、すぐに少し濃いめの塩水に浸しておく。
※ 茹でる直前に鞘をむくと、豆が柔らかに美味しく茹であがる。
・豆の茹で汁+お酒でご飯を炊く。(お酒は飲んで美味しいものを)
足らなければ水と塩をプラスして。
・盛りつける直前に、浸してあったエンドウ豆の水分をきって、
炊きたてのご飯に混ぜる。
汁物はチキンとセロリのスープ。
サラダは文旦とレタスに、オリーブオイル+塩+ピンクペッパーを振りかけて。
ランチはこちら。
麻婆豆腐は、高校時代からよく作るメニュー。
少しづつ進化?。。。変化してるかな。
今日は、少し残っていたタケノコを入れた。
生姜たっぷり、ニンニクと唐辛子、山椒入れて。。。
本場は山椒力だが、私レシピはたいてい生姜力。
サラダは、スナップエンドウ+新玉ネギ+リーフレタス。
今日は真面目に、野菜をドレッシング(レモン+塩+胡椒+オリーブオイル)で和えてから盛りつけた。。。食べる直前に和えると美味。
その上にお肉屋さんのコロッケを転がした。
と気分でコロッケに若干マヨネーズ、キューピーの普通のよ。